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Chapitre 1 

ALLONS AU VERGER

Un certain Penvénanais possédait un verger dont il était très fier. Tous les ans, il produisait des pommes rouges, magnifiques et succulentes.

Un jour, ce monsieur accepta que les enfants et les parents de l’école, attirés par les fruits juteux et délicieux, puissent les récolter pour fabriquer leur jus de pommes.

Ce dimanche 12 novembre, le temps d’un après- midi, le verger se vida de façon spectaculaire.

Les uns s’accroupissaient pour remplir seaux, filets ou cagettes. Les autres faisaient des navettes jusqu’aux gardiens de la remorque qui se réjouissaient de voir les tas augmenter de façon fulgurante.

Prendre le temps de récolter ces fruits croquants et de les goûter avec nos parents font vraiment partie des petits plaisirs de la vie.

C’était la fête au verger !

Nous découvrons en jouant (mots croisés, labyrinthe, points à relier, énigmes…)

Il nous faut trouver les 4 chiffres qui ouvriront la boîte aux trésors sucrés!

Chapitre 2 

UNE PEDAGOGIE NOURRISSANTE

Le mardi 14 novembre, Armand, Agathe, Goulven et Louis, étudiants en BTS agricole au lycée de Pommerit, sont intervenus dans la classe pour nous présenter les étapes du cycle de la vie d’une pomme.

“Dans son champ, appelé un verger, le pomiculteur doit respecter le rythme de la nature avant de récolter les pommes en automne.
Le cycle de vie d’une pomme est simple. Il faut d’abord un pépin, qui, une fois planté dans la terre, va créer une tige et des racines pour se
transformer en pommier.
Dans ce pommier pousseront de petits bourgeons qui donneront…..”

Bref, nous sommes devenus incollables sur les termes de plantation, germination, floraison, pollinisation, fructification…

Ce cours nous met en appétit : nous découvrons les différentes variétés de pommes à croquer !

Merci Agathe, Armand, Goulven et Louis pour cet après-midi de “flânerie”pédagogique autour du pommier,

et de la pomme que nous avons de plus en plus envie de croquer, surtout en cette saison !

Chapitre 3 

PRESSONS, PRESSONS

Le mercredi 15 novembre, Pierrick LOGIOU nous accueille dans sa cidrerie de PRAT ROUZ.

Une fois lavées, les pommes sont triées sur le tapis roulant.

 

Les pommes sont broyées et réduites en bouillie (nous l’avons goûtée, avec modération tout de même).

Elle sera ensuite pressée pour en extraire le jus.

 

 

Chapitre 5

C’EST TOUT POUR NOTRE POMME ?

La surprise de Loïc BODEUR pour nous récompenser de cette semaine automnale et fruitée a eu de quoi nous faire saliver : merci pour cette montagne de pâtes de fruits !

 

MERCI aussi aux étudiants qui ont réussi à “résumer l’univers de ce fruit dans un trognon de pomme !”

Ils ont été fabuleux et nous leur souhaitons de réussir.

 

 

Chapitre 4

TOUS AU LABORATOIRE

L’uniforme revêtu, nous pénétrons dans les salles dédiées à la transformation alimentaire.

La technique de la stérilisation qui consiste à chauffer le jus jusqu’à 82°, mérite grande attention.